Kulinarischer Cilento

Gutes Essen gehört zu einem Italienurlaub wie Sonne, Strand und Meer. Nicht nur Besuche von Restaurants mit malerischen Terrassen direkt am Meer, sondern auch der Bummel über Wochenmärkte, durch Spezialitätengeschäfte und ein Besuch direkt beim Produzenten lassen das Genießerherz höher schlagen.

Slow Food, Dieta Mediterranea & innovative Landwirtschaft

Aufgrund seiner noch heute stark ausgeprägten kleinbäuerlichen und landwirtschaftlichen Struktur hat der Cilento in kulinarischer Hinsicht besonders viel zu bieten. Der Anbau und die Verarbeitung regionaler Produkte beruhen dabei stark auf den althergebrachten Traditionen der Gegend.

Aus den Traditionen sind gerade in den vergangenen Jahren unzählige Innovationen hervorgegangen. Moderne (Bio-)Betriebe verarbeiten typisch cilentanische Produkte auf ihre ganz eigene und sehr hochwertige Weise.

Einige der Köstlichkeiten, die der Cilento bietet, sind zudem eingetragene Slow Food-Produkte (Presidio Slow Food). Dazu zählen u.a. die „Alici di Menaica“, die Soppressata di Gioi, die Oliven „Salella Ammaccate“ und der milde Ziegenkäse Cacioricotta.

Spezialitäten aus dem Cilento

Welche Betriebe wir selbst kennenlernen durften und welche Produkte und Köstlichkeiten wir Ihnen besonders empfehlen möchten, erfahren Sie auf den folgenden Seiten.

Alici di Menaica

Bio-Olivenöl

Büffel-Mozzarella

Weiße Feigen

Die "Dieta Mediterranea"

Die leichte und sehr bekömmliche Mittelmeerküche, auf Italienisch „Dieta Mediterranea“, ist eng mit der Slow Food-Bewegung verknüpft. In ihr liegt auch die kulinarische Besonderheit des Cilento begründet.

Sie basiert auf frischen und ausschließlich lokalen Zutaten. Viel Fisch, Gemüse, Obst, Olivenöl extra vergine, ein wenig Käse und hin und wieder ein Gläschen Wein – so sehen die Ernährungsgewohnheiten der Cilentani damals wie heute aus.

Auf diese wurde auch der amerikanische Ernährungswissenschaftler Ancel Keys aufmerksam. Schon bei seinem ersten Aufenthalt in dieser Gegend fiel ihm u.a. das ungewöhnliche hohe Alter der Cilentani auf. Viele Jahre lebte er schließlich in Pioppi und widmete sich seinen Studien der „Dieta Mediterranea“.

Dieta Mediterranea

Spezialitäten aus dem Cilento

Haben Sie Lust auf die kulinarischen Besonderheiten des Cilento bekommen?

Besuchen Sie uns auf cilentano.de. Hier können Sie sich durch jede Menge süditalienischer Spezialitäten probieren. 

Alle Produkte stammen aus verantwortungsvoller Landwirtschaft und direkt von Produzentinnen und Produzenten, denen wir vertrauen.